Tudo sobre pesca artesanal, sustentabilidade marinha e empreendedorismo social!
Palestras e Capacitações
- Legislação Pesqueira (espécies ameaçadas de extinção, períodos de defeso, restrições de áreas e petrechos de pesca)
- Sustentabilidade na pesca: desperdício de pescado, impacto e eficiência de pescarias, status de conservação
- Qualidade do pescado: relação de tipos de pescarias com frescor, uso de conservantes
- Consumo consciente: Década dos Oceanos, mudanças climáticas e ODS
- Contexto da pesca artesanal: comunidades, seus contextos, tradição e cultura caiçara
- Tipos de pescarias, áreas de pesca e diversidade de espécies locais (biologia, características)
- Preparando pescados: Receitas, cortes, temperos e usos recomendados de pescados locais
Consultoria Técnica
- Compensação ambiental em comunidades pesqueiras: programas e projetos eficientes na compensação de impactos, desenvolvimento de diálogo e abordagens participativas com pescadoras e pescadores.
- Estruturação para comercialização e sustentabilidade financeira na pesca artesanal: plano de negócios e viabilidade financeira de comunidades, associações e cooperativas; criação de estrutura física e regularização para acesso a novos mercados do pescado.
- Criação de materiais, estratégias de divulgação de pescados artesanais e educação ambiental: pesquisa e desenvolvimento de materiais em linguagem acessível voltados tanto às comunidades pesqueiras como aos stakeholdes leigos ou com carência de informações na área socioambiental da pesca.
Clientes
Público-Alvo
Temos a ciência que a sociedade brasileira têm grande déficit de acesso a informações acessíveis sobre a sustentabilidade na pesca, legislação pesqueira, preparos de pescados locais e quais as alternativas que aliam benefício socioeconômico para comunidades e menor impacto ambiental. E por isso entendemos ser importante nosso conhecimento e contribuição!
Comunidades Pesqueiras
Cooperativas, Associações, Colônias de Pescadores e Comunidades de pescadoras e pescadores interessados em melhorarem seus processos na atividade pesqueira, bem como potencializar a qualidade de seus produtos.
Trabalhamos no apoio técnico para a geração da autonomia das comunidades, voltados à valorização de sua cultura, mínimo impacto ambiental e acesso ao mercado (compras públicas, restaurantes, empórios, supermercados, consumidores finais, refeitórios de empresas, etc).
Empresas, ONGs e Instituições públicas da área
Acreditamos que uma gestão pesqueira eficiente se faz com pé na areia e diálogo horizontal com as comunidades pesqueiras. Para auxiliar profissionais e instituições que atuam com pescadoras e pescadores e buscam uma gestão eficiente, colocamos a disposição nosso know-how e experiência na inserção comunitária, no empreendedorismo social, nas abordagens participativas e num desenvolvimento sustentável social, ambiental e economicamente.
Nossos Especialistas
Para atuar com a criação de materiais didáticos e em linguagem acessível que contemplem o saber tradicional de pescadoras e pescadores, somado ao conhecimento técnico da academia, temos uma equipe com experiência e especialização na temática de atuação da Olha o Peixe:
Bryan Renan Müller
Oceanógrafo, Mestre em Sistemas Costeiros e Oceânicos, e MBA em Empreendedorismo Social e Negócios de Impacto
Experiência em Gestão Pesqueira, Educação Ambiental, Empreendedorismo e Inovação, Capacitações e Abordagens Participativas
Felippe Veneziani Abbatepaulo
Oceanógrafo e Mestre em Pesca e Aquicultura
Experiência em Comunicação Científica, Educação Ambiental e Biologia Pesqueira
Formando e Comunicando
Trabalhando em palestras, mesas-redondas, capacitações e divulgações sobre nossos temas de trabalho na mídia, confira um pouco do que já fizemos, clicando:
Compartilhando conhecimento na mídia:
O tema da pesca artesanal e as espécies locais, bem como a sustentabilidade marinha foram temas que já pudemos contribuir em algumas reportagens. Clique para acessá-las!
Premiações
Por conta de nossa atuação e modelo de trabalho criado, conectando as comunidades de pesca com consumidores, gerando um impacto socioambiental positivo à sociedade, fomos reconhecidos com os seguintes prêmios:
Programa Natureza Empreendedora 2020
1º Lugar SESI ODS 2021 – Categoria Pequena Empresa
Prêmio Bom Gourmet 2022 – Categoria Presente, pelas contribuições à gastronomia de Curitiba
1º Lugar SESI ODS 2022 – Inovação Empresarial, Categoria Pequena Empresa